Бирский межрайонный филиал
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан"

История возникновения организации как государственной структуры

«Я верю в гигиену; вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству».
Н.И. Пирогов
Процесс зарождения специальных санитарно-эпидемиологических учреждений начался в России с конца 19 века, когда в губерниях и уездах стали создаваться губернские и уездные земские санитарные бюро. Впервые, как организация, санитарная служба начала свое существование 7 декабря 1873 года. В этот день Московское губернское собрание постановило «ввиду выяснившейся необходимости и несомненной пользы исследования губернии в санитарном отношении, ныне же приступить к этому исследованию» и учредило губернскую санитарную комиссию с поручением «изучить совместно с приглашенными ею врачами, вопрос о санитарном состоянии губернии».
Силы санитарного врача и санитарных Советов были направлены на развитие общественной санитарии, наблюдение за санитарным состоянием населения и, в первую очередь, забота о рабочих заводов, фабрик, больницах, школах, приютах, богодельльнях.
Особое внимание уделялось вопросам борьбы с эпидемиями и изучению заболеваемости заразными болезнями, борьба с которыми считалась главной задачей земства.
С самого начала деятельности санитарной организации санитарные врачи стремились решать крупные вопросы общественной санитарии. Именно в этом направлении была построена деятельность наших первых коллег.
Противоэпидемическая работа была настоящим подвигом для всей врачебно-санитарной организации уезда и стоила немалых жертв среди медицинского персонала, работавшего в очагах сыпного тифа.
Резкий спад паразитарных тифов к концу 1922 года был переломным моментом в деятельности санитарной организации, и все силы были направлены на выполнение новой задачи – «от борьбы с эпидемии в борьбе за оздоровление труда и быта населения».
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 декабря 1933 года была организована государственная санитарная инспекция.
В период войны работники санэпидслужбы района внесли свой вклад в борьбу с инфекционными заболеваниями, участвуя в проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий.
Послевоенный период развитие санэпидслужбы района, как и во всей стране, складывается из нескольких этапов, имеющих особенности организационного построения и приоритетных задач, направленных на усиление службы в решении вопросов охраны внешней среды, обеспечении здоровья, быта и отдыха населения, укрепления и ее материальной базы.
В этот период разрозненные санэпидучреждения: госсанинспекция, дезинфекционный отдел, санитарно-бактериологическая лаборатория объединяются в Бирскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию.
Долгие годы подразделения СЭС размещались в старых приспособленных помещениях, без водопровода, канализации с печным отоплением. Единственным видом транспорта порой была лошадь.
В 1975 году был сдан в эксплуатацию новый комплекс санэпидстанции в городе Бирск, по ул. Калинина, 18 с хорошим современным лабораторным оборудованием; укрепилось кадровое обеспечение.
Положительную роль в построении и дальнейшем совершенствовании санэпидслужбы района, упорядочении форм и методов работы, определении правовых основ санэпидучреждений сыграли два постановления Совета Министров СССР "О Государственном санитарном надзоре в СССР", принятые в
1963 и 1973 гг. За те годы была осуществлена перестройка структуры и дальнейшая специализация санэпидслужбы.
19 апреля 1991 года была открыта новая страница в истории госсанэпидслужбы. Впервые за все годы её существования был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемическом благополучии населения".
А 30 марта 1999 года принят Федеральный закон "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" в новой редакции, который отражал современные представления на систему и процесс регулирования общественных отношений в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения и определял направленность действий по реализации его. Закон внёс определённые коррективы в вопросы формирования системы ГСЭН. Она расширилась и стала единой федеральной централизованной системой органов и учреждений.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" подтвердило существовавшие ранее условия деятельности госсанэпидслужбы, закрепило сложившуюся систему и сохранило федеральный статус службы.
В соответствии с изменяющимися современными требованиями основополагающего законодательства и складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой определялись цели и задачи центров госсанэпиднадзора, актуализация деятельности специалистов. Появилась необходимость реформирования службы.
В исполнении Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №134 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти», распоряжения Правительства Российской Федерации от 13.01.2005 года №23-р и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.01.2005 года №5 «О проведении реорганизации центров Госсанэпиднадзора», в 2005 году служба была реорганизована в форме слияния центров госсанэпиднадзора и создания федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" и Территориальных управлений Роспотребнадзора.
В Башкортостане были созданы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с филиалами на местах и территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, представленное территориальными отделами. С 6 июня 2011 г. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан"  переименовано во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан".

Следует подчеркнуть, что территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» - это две юридически самостоятельные организации.
Всю свою надзорную деятельность специалисты ТУ Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляют за счет бюджетного финансирования, являясь государственными служащими.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и филиалы получают субсидарное  финансирование только на выполнение государственного задания и поэтому оказание услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам производится исключительно на платной основе.
Бирский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  осуществляет  надзор по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Мишкинском, Татышлинском районах обеспечивает деятельность территориального отдела .
Лабораторная база филиала представлена микробиологической и санитарно-гигиенической лабораториями. Они оснащены современным, высокоточным оборудованием, позволяющем ежегодно проводить более 45 тысяч исследований, внедрять новые методы анализа.
История санитарно-эпидемиологической службы района неразрывно связана с историей развития госсанэпидслужбы России. Ее реорганизация и совершенствование способствовали усилению государственного санитарного надзора, опирающегося на разрабатываемые законы, санитарные нормы и правила, научные достижения и лабораторную базу, роста кадрового потенциала. Служба росла и развивалась, доказывала свою необходимость в решении сложных задач охраны общественного здоровья. И как бы не называлась служба, какие бы изменения не происходили, но всегда стабильным оставалось требование – осуществлять работу так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения было защищено. И сегодня государство ставит перед службой новые трудные задачи, тем самым выражая доверие и полную уверенность в том, что они будут выполнены.

 

На верх страницы