Профилактика диабета
Диабет – заболевание на сегодняшний день неизлечимое. С диагнозом «сахарный
диабет» жить, конечно, можно. Но это крайне тяжелая жизнь под диктовку
болезни.
Поэтому
важно знать меры для предотвращения его развития. И даже если человек уже болен,
можно избежать или сделать минимальными осложнения.
А в
этом вам не сможет помочь никто, кроме вас самих. Выбор всегда есть: жить
полноценной жизнью с некоторыми ограничениями или ничего не делать и ждать пока
болезнь будет разрушать организм, не зная, наступит ли для вас завтрашний день.
К сожалению, для предупреждения
сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет.
Однако
диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет
повышенный риск развития этого заболевания. Ведь если не учитывать
наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления
диабета.
Это и
малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих»
углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению. А ожирение является
тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа, т.к. ткани организма
становятся нечувствительными к инсулину. Если вы входите в группу риска и в
вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об
этом также должны помнить родители.
Список этих мероприятий прост:
1. Во
что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.
2.
Увеличить двигательную активность.
3.
Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).
Эти
меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета
почти на 70%.
Что
нужно изменить в питании.
На
отложение жира влияет не так избыток калорий из продуктов питания, как характер
этих продуктов. Как известно, профилактика
диабета начинается с
кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций.
•
Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим
индексом сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мед, сладкие напитки, особенно
газированные, пиво. Гликемический индекс
показывает, с какой скоростью углеводы поступают
из пищи в кровь и превращаются в глюкозу. Высокий ГИ обозначает высокую
скорость усвоения и соответственно это легкоусваеваемые углеводы («плохие»).
Низкий ГИ соответствует медленному усвоению – это сложные углеводы («хорошие»).
• При
большом желании сладкого используйте сахарозаменители (идеально стевия),
шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.
•
Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать
в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это
продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка),
картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов
в пищеварительном тракте.
•
Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их
гликемический индекс (например, у бананов, абрикос и изюма он высокий).
•
Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.
•
Отдавать предпочтение постному мясу, а с птицы удалять кожу.
•
Употреблять продукты в отварном или печеном виде. Для жарки использовать
растительный жир.
• Кофе
чаще заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.
• Не
голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.
•
Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать
бессознательное переедание.
•
Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды
может оказаться больше, чем необходимо.
• При
появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь
низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с
лимоном.
Избегайте
контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же такие контакты неизбежны,
контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. Восточная психология советует в
таких случаях мысленно желать таким людям добра и даже поклониться им в уме.
Очень помогает древняя ведическая практика: утром несколько раз осознанно и с
любовью произнесите: «Я делаю всем счастье». Почему это важно? Стрессы напрямую
связаны с повышением артериального давления. Гипертония нарушает здоровые
процессы углеводного обмена. Любое сердечно-сосудистое заболевание повышает
риск возникновения сахарного диабета. Знайте свою норму АД (она может
различаться у разных людей на несколько мм рт. ст.). Общей нормой считается
давление 100–120/60–80 мм рт. ст. Но с возрастом норма, как правило,
повышается.
Есть ряд особо полезных продуктов при диабете:
квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови,
способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы.
Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные
соки.
•
Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.
•
Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать
поджелудочную железу одномоментно.
• Не
ешьте для поднятия настроения.
• Постарайтесь
реже пробовать пищу, когда готовите.
• Не
ходите в магазин, когда вы голодны.
• Осуществлять постоянный контроль над уровнем сахара в
крови и уровнем артериального давления.
• Следить за индексом массы тела (ИМТ). Он рассчитывается
таким образом: вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате. Например, вес
84 кг, рост 1м. 64см.
84/1,642=84/2,69=31,2
МТ меньше 18,5 — дефицит веса — возможно, это диабет 1
типа.
ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес.
ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес.
ИМТ 30,0 — 34,9 — Ожирение I степени
ИМТ 35,0 — 39,9 — Ожирение II степени
ИМТ больше 40 — Ожирение III степени
В нашем случае 31,2 — ожирение I степени
•
Попытаться по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Разработано специалистом
консультационного пункта по защите прав потребителей Бирского межрайонного
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
Третьяковой К.А. с использованием материала сети Интернет.